Ошибки, допущенные в требовании об уплате налога, не влекут его недействительность

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении № А41-33906/14 от 06.03.2015 пояснил, что формальные нарушения сами по себе не являются основанием для признания требования об уплате налога (сбора), пеней, штрафа недействительным.

Суд указал, что требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Требование может быть признано недействительным в том случае, если оно не соответствует действительной обязанности налогоплательщика по уплате налога (сбора), пеней, штрафа, либо составлено с существенными нарушениями данной нормы права. Таких оснований судами не установлено.

Читайте также  Требования по обеспечению транспортной безопасности вступят в силу с 2017 года