Оплата услуг, оказанных членами кооператива, облагается взносами

Верховный Суд РФ в Определении № 306-КГ14-2338 от 10.02.2015 признал обоснованным довод о неправомерном невключении в базу для начисления страховых взносов выплат, произведенных члену кооператива по договору гражданско-правового характера.

ВС РФ отметил, что суды квалифицировали указанные выплаты в качестве арендной платы, перечисленной кооперативом указанному лицу по договору аренды транспортного средства без экипажа.

Вместе с тем, суды оставили без внимания обстоятельства, связанные с возможным осуществлением кооперативом указанных выплат в рамках фактически сложившихся гражданско-правовых отношений, предметом которых являлось возмездное оказание лицом услуг по управлению транспортным средством, переданным им же самим в аренду кооперативу.

Обстоятельства, связанные с возможным наличием между кооперативом и указанным лицом гражданско-правовых отношений по возмездному оказанию услуг, имеют существенное значение для рассмотрения настоящего спора по указанному эпизоду, без установления которых вывод судов о том, что спорные выплаты являются арендными платежами, нельзя признать законным в целях исключения этих сумм из состава базы для начисления страховых взносов.

Читайте также  Разработан законопроект об использовании беспилотных воздушных судов